EINE SPREEWALDLEGENDE WIRD 70 JAHRE ALT

Von Margot David

Wer kennt ihn nicht – den Spreewaldkoch oder „Kräuter Opa“ – Peter Franke aus Werben?
Er ist fast überall anwesend, wenn es um die Vermarktung seiner Region Spreewald geht.

Ich kenne und begleite ihn und seine kulinarischen Shows nunmehr schon seit mehr als 40 Jahren. Ob zu verschiedenen Reisemessen, zur Internationalen Tourismusbörse oder zur Grünen Woche, im Botanischen Garten, zur Potsdamer Schlössernacht , zur Bundesgartenshow oder auf repräsentativen Veranstaltungen der Berliner Regierung – unser Kräuterpapst aus dem Spreewald ist immer dabei.

Zur Präsentation des ehemaligen TOP-Reiseveranstalters Thomas Cook im Jahr 2011 in Cottbus begeisterte er mit seiner „Tränenbar“ und der scharfen Meerrettichschnitte mehr als 100 TOP Journalisten aus allen Bundesländern von Deutschland, aus Österreich und der Schweiz und hat mit seinem spektakulären Auftritt anderen Programmpunkten die Show gestohlen.

Auch bei verschiedenen CTOUR-Veranstaltungen war der Spreewaldkoch präsent und nicht zuletzt haben bei einigen Pressereisen die Journalisten seine Kräutermanufaktur kennen gelernt und konnten darüber berichten.

Seine Produkte, wie die legendäre Unkraut Bowle, verschiedene Tees aus regionalen (Un)Kräutern, die beliebte Spreewaldgurken in allen Variationen, Meerrettich, Brennnessel, Säfte, die gesunde Knolle Topinambur und vieles mehr sind mittlerweile durch ihn über die Grenzen vom Spreewald hinaus bekannt geworden. Das Nationalgericht der Gegend ist Kräuterquark mit Leinöl und immer in seinem Refugium, dem „Spreewälder Landgasthof und Hotel zum Stern in Werben“ auf der Speiskarte zu finden. Getreu seinem Motto: „Vorwärts zurück zur Natur“ und es gibt für alles einen „Tee aus dem Spreewald“ hat er in den letzten Jahren alte Kräuter, Wurzeln und Früchte wiederentdeckt, verarbeitet und zu heiß begehrten Produkten gemacht. Die Liste ließ sich beliebig fortsetzen. Vieles hat er mit anderen Autoren gemeinsam in Büchern veröffentlicht.

Mit Prominenten wie Josef Lafer hat er in seiner Spreewälder Kochakademie gekocht und mit Medizinern über die heilende Wirkung von Naturprodukten diskutiert.

In seinem Gewölbekeller, der einstigen Kegelbahn des Hotels, findet man
alles, was man aus Kräutern und Früchten herstellen kann.

In Körben stapeln sich Teebeutel aus Lindenblüten und Flieder. Getrocknete Wiesenkräuter zieren die Regale und unzählige Fläschchen mit Sirup, Aronia – und Wacholderbeeren,
Säften, Ölen, Essig und Blütensalzen findet man in
den Regalen.

Mit der Kräutermanufaktur hat sich Peter Franke vor mehr als 15 Jahren einen Traum erfüllt.  Seit Corona Zeiten hat er sein Domizil in das Kräuterhotel „Zum Stern Werben“, dem Hotel seiner Familie verlegt. Das Hotel, dass seit über 400 Jahren der Familie gehört, wird von seiner Frau Antje Schlodder-Franke geführt. Im Hotel und im Restaurant ist seine Handschrift unverkennbar.

Sein Wissen hat ihm seine Mutter vererbt und die Kenntnisse aus seiner Kindheit hat er mittlerweile vervollkommnet.

Im Hotel werden durch ihn gemeinsam mit seiner Frau Antje und einem professionellen Team die  Spreewald-Traditionen gelebt und von den Gästen erlebt.

Peter Franke ist mit seinem Strohhut voller Kräuter und Blüten, den er selbst auf der Reise nach Südamerika nicht abgesetzt hat, der unerreichte Markenbotschafter für den Spreewald, wie man sich ihn nur wünschen kann. Er tritt leidenschaftlich für seine grüne Spreewaldapotheke ein.

Ich wünsche ihm zu seinem Geburtstag am 1. August noch viele ideenreiche Jahre, nette und interessierte Gäste und selbst beste Gesundheit.

www.hotel-stern-werben.de/Kraeutermanufaktur

Fotos: Margot David

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