Internationale Meisterköche und ihre Kreationen

CTOUR on Tour: Internationale Meisterköche und ihre Kreationen

The Chinese Cuisine Training Institute (CCTI) Hong Kong

In Pokfulam im Southern District auf Hong Kong Island gelegen, befindet sich eines der namhaftesten Ausbildungszentren für Chinesische Küche, das CCTI. Das Institut bietet ein profundes Ausbildungs- und Kursprogramm, um die Kunst der Chinesischen Küche von Grund auf kennen- oder verfeinern zu lernen. Anfänger können so die Standards üben und bereits gelernte Köche die Ausbildung zum Meisterkoch machen. Mit diesem hohen Anspruch will das CCTI u. a. den Berufsstand der Köche in der Gastronomie- und Hotelleriebranche unterstützen, sowie die Qualitäts- und Hygienestandards der Chinesischen Küche in Hong Kong verbessern helfen. Das ambitionierte Ziel ist, Hong Kong als eine regionale Ausbildungstätte mit internationalem Ruf zu etablieren, Hongkongs Ruf als ” kulinarische Hauptstadt Asiens” zu stärken und nicht zuletzt damit auch die Tourismusbranche zu fördern.

Internationale Meisterköche und ihre Kreationen
Internationale Meisterköche und ihre Kreationen

Milleniumsprojekt der SAR Hong Kong
Initiiert wurde das CCTI von der Regierung der Sonderverwaltungszone Hong Kongs als eines ihrer Milleniumsprojekte mit der Aufgabe, die Chinesische Kochkunst zu lehren und damit das tiefverwurzelte Erbe zu bewahren. ”Aber auch”, ergänzt der Direktor des Institutes Lawrence Wong, “um die Chinesische Küche weiterzuentwickeln und damit die kulturelle Vielfalt Hong Kongs zur Geltung zu bringen.”
Diese einzigartige Kombination von professioneller Ausbildung in Chinesischer Kochkunst und kulinarischen Lehrgängen in den Vorführküchen zieht ein breites Publikum an. Neben der Kochkunst wird auch die Kunst des Bedienes oder Servierens gelehrt. Für die praktische Anwendung gibt es in der 8. Etage des Hauses eine Übungsstätte, das Ausbildungsrestaurant. Jüngst wurde eine Etage des Institutes in ein Hotel umgebaut. Das ermöglicht gleichsam das Lehrpersonal, die Meisterköche aus aller Welt, als auch die Teilnehmer an den Kursen aus dem In-und Ausland unterzubringen.
Das CCTI verfügt neben den Vorführküchen und Lehrsälen auch über eine Forschungsstätte, die sich mit gesunder Ernährung und Lebensmittelwissenschaft beschäftigt.

Internationale Meisterköche und ihre Kreationen
Internationale Meisterköche und ihre Kreationen

Hier einige Beispiele aus dem reichhaltigen Ausbildungsprogramm bzw. Kursangebot:
Certificate in Elementary Chinese Cuisine
Advanced Certificate in Chinese Cuisine
Master Chef Course in Chinese Cuisine
Chinese Tonic Food
Basic Food Hygiene Certificate for Hygiene Managers
Hong Kong Street Snacks Training Programme (Theories)
Hong Kong Street Snacks Training Programme (Practical)

Fast müssig zu sagen, dass die Absolventen des CCTI nach bestandenem Abschluss, einer anerkannten Zulassungsprüfung für Handel und Gewerbe, die besten Chancen auf dem einheimischen und internationalen Arbeitsmarkt haben.
Für die Touristen in Hong Kong bietet der im Institut gelegene gut sortierte Souvenirshop Küchenutensilien und Kochzutaten aus neun Provinzen Chinas an.

Spezialitäten und kulinarische Besonderheiten der 9 Provinzen: Shandong, Anhui, Jiangsu, Zhejiang, Sichuan, Hunan, Guangdong, Chiu Chou und Fujian
Zahlreiche Rohstoffquellen, geografische Lagen und verschiedene Klimazonen prägen die jeweilige regionale Küche Chinas. Die verschiedenen Eigenarten der Zubereitung von Speisen haben eine jahrtausendealte Geschichte und Kultur. Sorgfältig ausgewählte frische Zutaten, abwechslungsreiche Methoden der Zubereitung, verbunden mit traditionellem Brauchtum ziehen Liebhaber und Kenner der chinesischen Küche aus nah und fern in ihren Bann.

East:
Fujian: Berühmt sind Spezialitäten aus feinsten Meeresfrüchten und weitere regionale Delikatessen.
Jiangsu: Die Küche Jiangsu`s setzt besonders auf den Gebrauch von frischen Zutaten. Mit meisterhafter Geschicklichkeit wird hier sautiert, gedämpft und geschmort. Sonst eher unüblich in China, werden hier Saucen zu den Speisen serviert.
Zhejiang: Das Essen besteht aus einer Mischung der Küchen von Hangzhou, Ningbo und Shaoxing. Beim Kochen werden viele einheimische Produkte verwendet. Charakteristisch für die Gerichte sind die Verwendung von frischen Zutaten und zartem Fleisch oder Geflügel.

South:
Guangdong: Anders als bei den üblichen Gerichten aus Meeresfrüchten, Geflügel, Rind- und Schweinefleisch, werden hier raffinierte Mahlzeiten aus Schlangen, Wildfleisch und anderen exotischen Bestandteilen zubereitet.
Chiu Chou: Bei den unverkennbar typischen Gerichten dieser Region werden nur Meeresfrüchte mit hellem duftenden Aroma verwendet. Es gibt mehr als 10 Methoden der Zubereitung. Besonderes wichtig dabei sind Farbe, Geschmack, Würze und Form der Gerichte. Mit speziellem Zubehör und verschiedenen Saucen wird das Essen leicht, frisch und zart zubereitet, kunstvoll drapiert und last but not least, elegant serviert.

West:
Sichuan: Liebhaber der Küche Sichuans preisen ihren unverwechselbaren süssen, sauren und scharfen Geschmack.
Hunan: Die Gerichte werden hier vorwiegend geschmort, gesiedet (double-boiling) und gedämpft. Sie sind berühmt für ihren sauren und scharfen Geschmack. Das Fleisch wird vorher in raffinierten Marinaden eingelegt.

North:
Shandong: Diese Küche ist typisch für den Norden, der bekannt ist für die sorgfältige Zubereitung von klaren Brühen und sämigen Suppen; ebenso für die Gerichte aus Meeresfrüchten und deren Zutaten mit natürlichen Aromen.
Anhui: Aus dieser Region kommen die besten Teeblätter, Bambussprossen, Pilze, Birnen und Datteln. Hier werden köstliche Gerichte aus Süsswasserfischen und Wildbret zubereitet.

Internationale Meisterköche und ihre Kreationen
Internationale Meisterköche und ihre Kreationen

Kochkurse unter Leitung der renommiertesten Meisterköche Chinas werden sowohl für Anfänger angeboten, als auch für Fortgeschrittene, die ihre Kenntnisse der Chinese Cuisine verfeinern wollen.

Anmeldungen unter
Chinese Cuisine Training Institute CCTI
7/F VTC Pokfulam Complex
145 Pokfulam Road, Hong Kong
Telephone Enquiry: 2538 2200
Email: ccti@vtc.edu.hk
Forms by Fax: 2538 2538
www.ccti.vtc.edu.hk
Opening Hours: Monday to Friday
8:30am – 5:15pm

Nach Hong Kong gibt es direkte Flüge u.a. mit der Cathay Pacific von Frankfurt oder mit Zwischenstopps mit Air China von München und Qatar Airways von Berlin